Griechische Rebsorten von A bis ...X.
Agiorgitiko. Die eleganteste Rebsorte Nemeas. Sie gibt Weine mit dunkel roter Farbe und samtigem Geschmack.
Die Rebsorte Nemea-Agiorgitiko, die zu den ältesten unter den Hunderten autochthoner griechischer Rebsorten zählt, liebt ihre Heimat und gedeiht darin. Nur dieser Rebsorte ist es erlaubt, die
Ursprungsbezeichnung Nemea (g.U. Nemea) zu benutzen, und in dieser variantenreichen Landschaft nimmt sie in den Händen begabter Weinbereiter viele verschiedene Formen an. In Nemea sind Reben zu
finden, die 100 Jahre und älter sind. Einige sind auf einheimische Unterlagsreben gepfropft, und es gibt neue Anpflanzungen, die Ausdruck der modernsten Weinbautechniken sind. Die Verschiedenheit
der Böden und der Variationsreichtum des Terroirs helfen dabei, viele verschiedene Weintypen aus der Traube Nemea-Agiorgitiko herzustellen.
Aidani. Weiße Rebsorte mit blumigen Aromen, die auf Santorin und die Ägäischen Inseln angebaut wird.
Amorgiano. Sehe Mandilaria.
Assyrtiko. Die dominierende weiße Rebsorte auf Santorin wird mit großem Erfolg auch in Halkidiki, Epanomi, Drama, Pangeo und auf der Peloponnes angebaut. Hat einen hohen Säuregehalt,
auch dann, wenn sie ihre volle Reife erreicht hat.
Assyrtiko-Santorini ist eine der faszinierendsten und einzigartigsten autochthonen Rebsorten Griechenlands. Bei Blindverkostungen werden trockene Weine aus Assyrtiko-Santorini (g.U. Santorini)
fast immer einem nördlicheren Klima zugerechnet. Und doch ist der Geburtsort und liebste Aufenthalt der Rebsorte Santorini, eine einzigartige Insel von atemberaubender Schönheit inmitten der
Ägäis.Sehr alte Reben in Kombination mit kargen Böden, Wasserstress und starken Winden erklären nicht nur die extrem niedrigen Erträge von Assyrtiko-Santorini, sondern auch die dichte Struktur
und Opulenz dieser Weine. Die Ernte gehört zu den beiden – maximal drei – frühesten landesweit und beginnt normalerweise Anfang oder Mitte August.Assyrtiko-Santorini, diese seltene, antike
Traube, bringt einen Weltklassewein hervor, der Sie dazu einlädt, das einzigartige vulkanische Terroir von Santorini zu entdecken.
Asproudes. Verschiedene weiße Rebsorten (Santameriana, weiße Volitsa, Migdali, Brena), die auf der Peloponnes unter diesen Namen angebaut werden.
Athiri. Weiße Rebsorte, weit verbreitet auf den südägäischen Inseln und in Halkidiki. Ihre Weine haben ein dezentes Zitronenaroma und einen vollen Geschmack.
Avgoustiatis. Rote Rebsorte von Zakinthos und West-Peloponnes.
Bekiari. Weiße Rebsorte aus Ioannina, Epirus
Dafni. Weiße autochthone Rebsorte von Kreta, deren Ursprung in der Antike liegt. „Dafni" heißt Lorbeer und die Rebsorte hat genau dieses Aroma.
Debina. Die weiße Rebsorte aus Epirus hat ein enormes Potenzial für die Produktion von frischen trocknen Weinen sowie Schaumweinen.
Das neue Weingesicht Griechenlands hat zur Veränderung des Profils vieler autochthoner Rebsorten geführt. Eine davon – und eine der am wenigsten erforschten – ist Debina, verantwortlich
sowohl für die Produktion trockener Weißweine als auch für die Produktion einzigartiger Schaum- und Perlweine. Ihre besonders große Oxidierbarkeit machte ihren Genuss bis kürzlich zu einem
ausschließlichen Privileg ihrer Produktionsorte. Die modernen Weinbereitungs-, Abfüll- und Transportmethoden ermöglichen es jedoch inzwischen jedem Freund des Weins mit weitem Horizont und Lust
zur Erkundung, die besondere Frische der Rebsorte Debina zu genießen.
Katsano. Autochthone Rebsorte von Santorin, eine den 50 Rebsorten, die am Ende des 19. Jahrhunderts auf der Insel angebaut waren.
Kotsifali. Rote Rebsorte von Kreta. Sie gibt weiche Weine mit hohem Alkoholgehalt. Vinifiziert oft zusammen mit Mandilaria. Kotsifali ist die Bezugsgröße unter den
roten Rebsorten der gefeierten Weinberge Kretas, die den Stil der trockenen Rotweine definiert, die in der bedeutendsten Weinregion der Ägäis hergestellt werden. Da rote Trauben auf der Insel
eine wesentlich wichtigere Rolle spielen als weiße, darf Kotsifali als die wahre Seele Kretas betrachtet werden.
Allein bringt Kotsifali einen Wein hervor, den man „typisch mediterran“ nennen könnte: die Farbe schwach, die Aromen intensiv, der Alkoholgehalt relativ hoch, Tannine
und Säure weich.
Kidonitsa. Sehr rare Rebsorte aus Lakonia, wie auch Monemvasia, Petrouliano and Thrapsa. „Kidoni" heißt Quitte und die Rebsorte hat genau dieses Aroma.
Kydonitsa ist das anerkannteste Mitglied einer fast ausgestorbenen und ungewöhnlichen Gruppe von Rebsorten, die während des letzten Jahrzehnts aus dem Bezirk Lakonia im Südosten des
Peloponnes kommen. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich trockene Weißweine hervorbringt, aber auch an der Mischung des brandneuen weißen Süßweines mit g.U.
Monemvasia-Malvasia beteiligt ist. Kydonitsa zeigt nur einen kleinen Ausschnitt des immensen Potentials dieser Region.
Krassato. Rote Rebsorte, die ausschließlich in Rapsani angebaut wird und eine der drei Rebsorten, aus denen der gleichnamige Wein zusammengesetzt ist.
Lagorthi. Weiße Rebsorte, weit verbreitet auf der Nord-Pelponnes und den Ionischen Inseln, mit blumigen Aromen und Säure.
Liatiko. Autochthone Rebsorte von Kreta, deren Ursprung in der Antike liegt. Sie hat ein enormes Potenzial, wenn reif.
Limnio. Rote autochthone Rebsorte von Limnos, deren Ursprung in der Antike liegt. Die Rebe von Limnos, wie sie in der Antike hieß und deren Weine Polydeukes preist, wird heute
außer auf der Insel auch in Nordgriechenland angebaut.
Limnio ist eine Rebsorte, die ohne jeden Zweifel die tiefen Wurzeln des Angebots der neuen Weine Griechenlands in der heutigen Weinwelt verdeutlicht. Es handelt sich um eine Traube, die
bereits von zahlreichen antiken griechischen Autoren wie Homer, Hesiod und Polydeukes erwähnt wurde, was sie zu einem einzigartigen Artefakt des modernen Weinbaus macht. Aber diese rote Rebsorte,
aus der trockene Rotweine hergestellt werden, ist auch heute noch von Bedeutung, sogar in Regionen, wo sie in einer fernen Vergangenheit zu finden war – wie in der historischen Region von
Maronia.
Mandilaria. Rote Rebsorte, weit verbreitet auf den südägäischen Inseln. Um ihre Tannine zu abmildern, wird oft zusammen mit Monemvasia in Kreta oder Kotsifali in Paros
vinifiziert.
Mavri Kountoura Kimis. Sehe Mandilaria
Mavrotragano. Die rote Rebsorte von Santorin, die, gehaltvolle Weine mit Charakter gibt.
Bis vor nur wenigen Jahren war diese rote Rebsorte mit ihren schwarzen und knackigen Beeren – Eigenschaften, von denen sich der griechische Name Mavrotragano ableitet – an den Süßweinen von
Santorini beteiligt, während sie gleichzeitig in Gefahr war zu verschwinden. Heute ist sie zu einer der meistdiskutierten Rebsorten für die Produktion roter Weine geworden, und die Zukunft des
Mavrotragano erscheint positiver denn je, da er Exotik und Einzigartigkeit in einem besonderen Paket vereint!
Mavroudi. Eine große Familie! Viele Trauben, von der Peloponess, Epirus, Mazedonien, Zentralgriechenland, mit schwarzer Schale und Tannine, haben diesen Namen.
Die Bezeichnung der Rebsorte Mavroudi leitet sich von der dunklen (schwarzen) Farbe der Haut ihrer Beeren ab, daher wird der Mavroudi auch hauptsächlich für die Produktion dunkler Rotweine
verwendet, die jedoch schwer zu finden sind. Der Mavroudi verfügt, egal ob allein oder in Mischungen, über eine starke Persönlichkeit, die denjenigen, der ihn probiert, keinesfalls gleichgültig
lassen wird.
Umgekehrt proportional zu seiner Verfügbarkeit ist seine Verbreitung, da er vom einen Ende Griechenlands bis zum anderen vorkommt. Die meisten Beispiele der Rebsorte Mavroudi haben jedoch der
Peloponnes und Nordgriechenland vorzuweisen. Die unerforschten Weine dieser Rebsorte haben üblicherweise ein relativ schweres Aroma, einen süßen und reichen Geschmack und recht kräftige Tannine.
Daher ist eine mittlere Reifezeit notwendig, um einen genussvolleren Trinkzeitpunkt zu erreichen.
Monemvasia. Weiße Rebsorte von Paros.
Moschofilero. Die bekannte aromatische weiße Rebsorte wird in Mantinia und auf der Peloponnes angebaut. Sie hat Aromen von Muscat, Rosen, Zitrone und Pfefferminze.
Die stillen, trockenen Moschofilero-Mantinia - Weine entfesseln die Sinne mit ihrer erstaunlichen Frische und ihren Aromen, indem sie auf der Zunge und am Gaumen unverhoffte Freuden erzeugen. Die
exotische Moschofilero-Rebsorte mit ihrer intensiven Note von wilden Blumen harrt noch ihrer Entdeckung durch die hingebungsvollsten Weinliebhaber. Diese aromatische Rebsorte gibt es in
Griechenland seit Jahrhunderten und sie hat ihre Heimat auf der im Nord-Zentral-Peloponnes gelegenen Hochebene von Mantinia. Die beschwingenden Moschofilero-Mantinia - Weine sind der perfekte
Aperitif oder die Ergänzung zu einer großen Auswahl von exquisiten Gerichten, zur Küche des Mittleren und des Fernen Ostens, zu Sushi und Meeresfrüchten, indem sie einmalige Momente reinsten
Genusses bieten.
Malagouzia. Elegante weiße Rebsorte, die reiche und aromatische Weine produziert.
Malagousia ist die Quintessenz der modernen Renaissance der neuen Weine Griechenlands, die während der vergangenen zwanzig Jahre zu beobachten war. Er ist die Verkörperung der Art und Weise, auf
die griechische Weinproduzenten ihr Potenzial wiederentdecken. In den 1970er Jahren war Malagousia eine weiße Rebsorte, die nur wenige Menschen kannten und von der man annahm, sie sei
ausgestorben. Heute, nach mühevoller Arbeit von Universitätsprofessoren und führenden Weinbauern, wird Malagousia weitgehend als Traube von Weltklasse betrachtet, die sowohl herausragende
trockene Weißweine als auch einige umwerfende süße Beispiele hervorbringt.
Mavrodaphni. Die bekannte aromatische Rebsorte wird in Patras und auf der Insel Kephallinia angebaut. Der größte Teil des Traubenertrags wird für die Produktion des gleichnamigen,
alkoholstarken und gereiften roten Süßweins verwendet.
Als sich vor ca. 150 Jahren der Deutsche Gustav Clauss außerhalb von Patras niederließ und den ersten süßen Mavrodafni herstellte, hätte er sich bestimmt nicht träumen lassen, dass der eines der
Produkte mit dem größten Wiedererkennungswert des griechischen Weinbaus werden würde. Und natürlich auch nicht, dass Mavrodafni heute außer den hervorragenden Süßweinen mit den geographischen
Angaben „Mavrodafni Patron“ und „Mavrodafni Kefalonias“ auch sowohl bedeutende als auch spezielle trockene Weine ergeben würde.
Moschato. Große und berühmte Traubenfamilie (Muscat), die, unter verschiedenen Namen auf fast allen Weinbau treibenden Ländern der Welt angebaut wird. Aus Moschato wird eine große
Palette an Weinen produziert, die von gereiften Süßweinen bis zu frischen, fruchtigen Schaumweinen reicht. Alle ragen durch das bestechende Aroma heraus..
Moschomavro. Rote aromatische Rebsorte, die in der Präfektur Kozani angebaut wird.
Negoska. Rote Rebsorte, wird ausschließlich in Goumenissa angebaut. Sie ist Teil der Zusammensetzung des Goumenissa Weines, dem sie Farbe, Frucht, Alkoholgehalt gibt und seine
Säure abmildert.
Plito. Autochthone Rebsorte von Kreta, die Weine mit charakteristischem Zitronenaroma gibt.
Robola. Eine elegante weiße Rebsorte die auf der Insel Kephallinia angebaut wird. Sie gibt frische Weine mit Zitrone im Geschmack.
Sowohl die namentliche Ähnlichkeit als auch der Anbau auf den ionischen Inseln (in der Nähe Italiens) verleiteten manche zu der Behauptung, dass die Rebsorte Robola mit dem in Nordostitalien
angebauten Ribolla Gialla identisch ist. Bedeutende Unterschiede jedoch machen den Robola zu einer wirklich einzigartigen und vielversprechenden Rebsorte, sowohl hinsichtlich der Morphologie als
auch hinsichtlich des Geschmacks. Eine Traube, die bei richtigem Anbau und richtiger Weinbereitung auf beste Art entschädigt, indem sie trockene Weißweine mit feinem Charakter und einzigartiger
Fähigkeit ergibt, das Terroir zum Ausdruck zu bringen, von dem sie stammen.
Roditis. Wird in fast allen Teilen Griechenlands angebaut. Wenn sie mit Sorgfalt angebaut und vinifiziert wird, gibt sie leichte, süffige Weine mit schöner Frucht.
Die Tatsache, dass der Roditis die am meisten angebaute weiße Rebsorte und gleichzeitig die Basis Hunderter „einfacher“ und alltäglicher – oder auch weniger „einfacher“ – Weißweine ist,
hat zu seiner Charakterisierung als „bescheidene“ Rebsorte geführt. In Wirklichkeit aber ist er weder eine weiße Rebsorte, da die Farbe der Haut seiner Beeren rötlich ist, noch „bescheiden“, da
er unter den richtigen Voraussetzungen bemerkenswerte und besondere Weine hervorbringen kann. Und in Anbetracht des relativ niedrigen Preises kandidiert der Roditis für den Titel der
Rebsorte mit dem größten „Preis-Leistungs-Verhältnis“ im griechischen Weinbau. Savatiano. Die meist verbreitete Rebsorte Griechenlands. Sie wird hauptsächlich in Attika und in
Zentralgriechenland angebaut. Zusammen mit Roditis sind sie die Hauptrebsorten für die Produktion von Retsina.
Sideritis. Eine Rebsorte mit rosa Schale und frischer Säure, die auf der Peloponnes angebaut wird.
Stavroto. Rote Rebsorte, die ausschließlich in Rapsani angebaut wird und eine der drei Rebsorten ist, aus denen der gleichnamige Wein zusammengesetzt ist.
Vertzami. Rote Rebsorte die ausschließlich auf der Insel Lefkada angebaut wird.
Vilana. Autochthone Rebsorte von Kreta, die Weine mit charakteristischen blumigen Aromen gibt.
Vlachiko. Rote Rebsorte aus Ioannina, Epirus
Xynomavro. Die eleganteste Rebsorte Nordgriechenlands. Gut angepasst im kontinentalen Klima, wird sie in mehr Regionen angebaut als jede andere griechische Rebsorte. Ihre Trauben haben
einen intensiven sauren Geschmack, auch wenn sie reif sind. Die Xinomavro-Naoussa/Amynteo – Weine befriedigen die Leidenschaft des Weinkenners für Entdeckungen. Diese verblüffend stillen,
trockenen Rotweine mit ihrer mindestens zweijährigen Reifung sind bekannt für ihre leuchtend helle bis tiefrote Farbe, ihre hohe Azidität, ihre kräftigen Tannine und ihren komplexen aromatischen
Charakter. Der Herkunftsort und das wichtigste Anbaugebiet der autochthonen Xinomavro-Rebsorte ist Nordwest-Griechenland, in den einsortigen Lagen von Naoussa und Amynteo. Dank der Vielzahl von
Terroirs und Erhebungen kombiniert mit einer Xinomavro-spezifischen Ausprägung für die Umgebung und die subtilen Änderungen in der Weinbereitung lädt eine reiche Auswahl von Weinsorten zur
Entdeckung ein. Diese auserlesenen Rotweine sind ideal für Gerichte mit starkem und reichhaltigem Geschmack.